Содомское правосудие

 Михаил Горелик
 11 декабря 2023
 421

В судах черна неправдой чёрной  Алексей Хомяков

В Содоме было четверо судей. Их имена: Шакрой, Шакрурай, Зайфой и Мацли-дин. Значащие имена – обычная для мидраша словесная игра. Шакрой и Шакрурай – производные от «шекер» (ложь), Зайфой – подделыватель, Мацли-дин – извращающий правосудие. Имена судей – символы содомского правосудия. В других мидрашах приводятся другие имена, но столь же красноречивые.
Содом претендовал на то, чтобы быть правовым государством: все социальные мерзости, происходившие там, совершались по закону. 
Вот несколько остро сатирических историй о содомском правосудии в пересказе Бялика и Равницкого. 

Кто имеет вола, обязан пасти общественное стадо один день, а кто никакого скота не имеет — два дня.
Был там некий бедняк, сын вдовы; заставили его пасти стадо. Встал этот пастух и убил весь скот, а жителям заявил так: «Тот, у кого была скотина, получает кожу одного животного, а тот, кто скотины не имел, получает две кожи. Это будет вполне последовательно по вашим законам».
Далее:
Если кто отрежет ухо у чужого осла, животное поступает в полное его распоряжение до тех пор, пока не отрастет отрезанное ухо.
Если кто нанесет другому увечье, пострадавший вносит ему плату как за кровопускание.
Кто пройдет через мост, уплачивает четыре зуза, а кто переберется вброд — восемь зуз.
Попал туда однажды человек, по ремеслу шерстобит. Потребовали с него четыре зуза мостовой платы.
— Но ведь я мост не переходил, — возражал он, — а перешел вброд.
— Тогда уплати восемь зуз.
Тот не согласился. Избили его. Пошел он с жалобой в суд; а там его присудили к уплате восьми зуз за переправу через брод, и отдельно за то, что ему кровь отворили.

***
Был случай с Элиэзером, слугою Авраама. Его избили, а когда он пришел жаловаться, судья постановил взыскать с него за кровопускание. Поднял Элиэзер камень и, изувечив судью, заявил:
— Следуемое мне от тебя заплати моему истцу, а мои деньги при мне останутся.

***

Завернул в Содом на ночлег некий странник. На осле его навьючен был, перевязанный шнуром, дорогой, разноцветного узора ковер. Странника встретил один содомлянин и любезно пригласил его на ночлег. В продолжение двух дней не отпускал его гостеприимный хозяин. Когда же странник собрался наконец в дорогу и спросил у хозяина ковер со шнуром, тот прикинулся непонимающим, о чем ему говорят:
— Ковер? Какой ковер?.. Ага, понимаю: тебе приснился ковер... Разноцветный, говоришь ты? И еще шнур приснился тебе? Это, милый человек, сон хороший, к добру тебе: шнур, который ты видел во сне, предвещает тебе долгую жизнь, а ковер разноцветный означает, что ты приобретешь прекрасный сад со всевозможными плодовыми деревьями. Вот, друг мой, что означает сон твой.
— Какой там сон! — запротестовал странник. — Не во сне, а наяву я сдал тебе на хранение ковер со шнуром и требую, чтоб ты мне их возвратил.
Отправились к судье. А судья, выслушав обоих, заявил страннику:
— Сей почтенный гражданин, оказавший тебе столь радушный прием, издавна известен у нас как превосходный толкователь снов, и за то, что он так хорошо истолковал твой сон о ковре и шнуре, ты должен уплатить ему четыре серебреника, — это по таксе, и сверх того за все, что съедено и выпито тобою в эти два дня.

Такое вот славное правосудие было в Содоме! 
И Содом получил за него щедрую награду свыше.
Эти истории хороши сами по себе, но, если поставить их в более широкий еврейский контекст, они приобретают дополнительный смысл. Санкционированный, более того, требуемый свыше правый суд, защита уязвимых меньшинств – одна из постоянных тем Танаха, постоянных тем Талмуда.  Более того, как это понимается в Талмуде, правый суд – требование Б-га не только к еврейскому народу, но и ко всему человечеству. Содом отвергает это требование с особым цинизмом и удостаивается гибели – информация для размышления другим городам и странам.
Михаил Горелик

На иллюстрации: Часть круглой глиняной таблички с изображением созвездий (планисфера); оборотная сторона без надписи; восстановлена по фрагментам и неполностью; частично случайно остеклована в древности при разрушении места,
где была найдена. 
XVII век до н. э. из библиотеки Ашшурбанипала (экспонат K8538)



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции