ТОРА И СОВРЕМЕННОСТЬ

 Раввин Довид Карпов
 24 июля 2007
 2509
Недельные главы
Глава "Бо" ("Войди") В конце нашей главы говорится о заповеди "выкуп первенца" (пидьон-га-бен). Порой любая еврейская душа нуждается в "выкупе". Кто чей должник Однажды Ребе РАЯЦу (6-й Любавичский Ребе Йосеф Ицхак, 1870-1950), когда он убеждал одного делового еврея начать заниматься Торой, довелось в качестве "самоотвода" услышать и такой довод: "Ребе! Я, конечно, понимаю необходимость изучения этих Святых книг. Но вначале я хочу, чтобы наладился мой бизнес, а потом уже смогу уделять время занятиям Традицией". К сожалению, подобную ошибку допускают многие. На это Ребе Йосеф Ицхак рассказал историю про одного из хасидов его отца — Ребе РАШАБа (Шолом Дов Бер). Когда этот хасид тяжело заболел (не дай нам Б-г!), то дал обещание сделать крупное пожертвование, если он поправится и встанет с постели. На это Ребе Шолом Дов Бер ему заметил: "Я советую исполнить твое обещание прямо сейчас. Пусть лучше Всевышний будет "должен" тебе, чем ты — Ему". Не стоит откладывать хорошее дело и благое начинание. Пусть лучше Всевышний будет нашим "должником" — его награда никогда не пропадет. Глава "Бешалах" ("Когда отпустил") Во времена Исхода нашему народу потребовалась крепкая вера, чтобы покинуть "сытое" рабство и отправиться в неизведанное — пустыню, полную непредвиденных опасностей. Но как часто в нашей повседневной жизни мы надеемся на человеческую помощь, вместо того чтобы полагаться на Творца. Б-г поможет! Как-то раз к Магиду из Кожниц пришла пара, как всегда, со слезной просьбой и непременной фразой в конце: "Помогите, Ребе! Только на вас наша надежда!" Магид развел руками: "К сожалению, я ничем не могу вам помочь". Эти муж и жена были простыми людьми. И по простоте они решили, что Ребе намекает на то, что за "услугу" ему нужно что-то заплатить. Женщина отвернулась, порылась в своих одеждах, и на свет явилась золотая монета. Но Ребе оставался непреклонен. Еще несколько монет легли на стол, но Ребе твердил свое: "То, что вы просите, не в моих силах". Женщина, как обычно, первой потеряла терпение, сгребла все монеты со стола и раздраженно сказала мужу: "Пойдем отсюда. Пусть лучше нам Б-г поможет. Дешевле будет!" При этих словах лицо Магида просияло. "Вот теперь я уверен, что ваше спасение близко! Наконец-то вы поняли, что полагаться следует не на человека, пусть даже на такого "великого праведника", как я, а только на самого Творца. Ступайте с миром". Глава "Итро" ("И услышал Итро") Простой, но вместе с тем полезный совет оставили нам Мудрецы. То, что дается даром, — даром дается. Поэтому если ты потрудился и ничего не достиг, не верь этому. Но если ты не трудился и достиг — тоже не верь. И только если ты потрудился и нашел — такому результату ты можешь полностью доверять. Особенно этот совет важен в изучении Торы. Горячее сердце, холодный разум и чистые руки Когда в свое время Дзержинский произнес эту свою, ставшую хрестоматийной фразу, он был не так уж далек от истины. Только вот применил он ее не по адресу. В сборнике "Мидраш Раба" сказано, что Тора была нам дарована посредством трех вещей: огня, воды и пустыни. И они же являются главными условиями для приобретения собственных знаний в Торе. "Огонь": горячее желание в сердце каждого еврея изучать Тору. "Вода": спокойствие и рассудительность при изучении. А "пустыня" служит символом отказа от корысти и удовольствий этого мира ради постижения истины. Глава "Мишпатим" ("Вот законы") Твоя доля Среди хасидов Алтер Ребе бытовало выражение: "В том, что Всевышний дарует всем нам, есть и твоя доля". Часто они имели при этом в виду, что в том, что я заработал, казалось бы, своим трудом, есть доля, которая, на самом деле, по праву принадлежит не мне, а другому еврею. Это доля как раз и есть те пожертвования — "цедака", которые я должен давать на благотворительные цели. Дополнительный отрывок "Шкалим" Первая монета В наше время много профессиональных сборщиков пожертвований на разные благотворительные цели, так называемых шнореров. Они очень убедительно умеют объяснять, почему ты должен пожертвовать деньги на то или иное благое дело. Так вот, Ребе РАЯЦ часто любил повторять: "Если ты собираешь средства или пожертвования, то твоя монета должна быть там первой".


Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции